我国卫生人才总数达1230万 医护比倒置问题得到根本性扭转

  • 2019-09-28 14:21
  • 作者漠:姚常房
  • 来源躺极违:健康报网

  “1949年粉,我国卫生人才总量是54.1万采煤藕。2018年琴,这一数据达到1230万道,年均增长4.5%桔卿。”9月26日换褐,国家卫生健康委卫生发展研究中心召开“新中国成立70周年——卫生改革发展研讨会”食曹,该中心卫生人力研究部主任张光鹏介绍谩堤趟,我国卫生管理人员数量也由新中国成立之初的两万余人增加到50余万人师单夏,增长了24倍罕捕。


  据了解堪咆,新中国成立70年来稀,我国医湾孺、护苫坝芒、药邯、技卫生技术人员快速发展涂霸,每千人口卫生技术人员由0.93人提高到6.83人赌峭疮,年均增长4.3%;每千人口医师数由0.67人提高到2.59人敞,年均增长3.4%;每千人口护士数由0.06人提高到2.94人枷挡串,年均增长7.1%需皮哺。


  人员数量激增的同时慌东皖,人员质量也在稳步提升粕懦。张光鹏介绍纷稻漠,现今捐始,整个卫生人才队伍中坷,本科及以上学历占35%骡体腿,中高级职称占28%;人才结构不断优化涛和,卫技人员占77.5%涧,医护比倒置问题得到根本性扭转贺惹为。同时朗市,人才效能明显提升尽,2018年总诊疗人次增加到83.1亿挽凭惶,入院人数为2.5亿惭到。在人才培养方面肪,1952年我国医学高校仅有31所愧递,高校招生6547人勘,2018年达到768所方杏,高校招生88.8万人绣闷。在基层痛炽娘,1951年大量培养卫生员肯散锯、妇幼保健员和护士助理员谋情,1985年乡村医生和卫生员数量约有125万海酥,2018年基层卫生人员达396.5万人圭膝嘶,每万人口拥有全科医生2.22人雷漓场。


  此次研讨会还针对卫生规划哩餐淮、初级卫生保健能、医疗保障制度朝、卫生投入和全球卫生等专题进行了交流蹋长败。

(责任编辑领膛光:齐桂榕)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论