国家医保局发布多项医保信息业务编码规则和方法 医保信息全国“通用语言”加速形成

  • 2019-10-09 09:59
  • 作者户:落楠
  • 来源萄庆嵌:中国食品药品网

  中国食品药品网讯(记者落楠) 10月8日酮,《国家医疗保障局关于印发医疗保障定点医疗机构等信息业务编码规则和方法的通知》发布恋,公开定点医疗机构撵课、医保医师吴、定点零售药店等10项信息业务编码规则和方法沛薪,并发布医疗保障基金结算清单蹄黄。加上此前发布的4项信息业务编码规则和方法厕敦噶,国家医疗保障15项信息业务编码标准正式出台藩蜕姬。


  各项编码分多个部分壁佬,位数不同瞳链,通过大写英文字母和阿拉伯数字按特定顺序排列表示拢卵。例如漠接,定点医疗机构编码分3个部分良贺糯、共12位卯萍。其中缴菊,第1部分是定点医疗机构标识码敝,用1位大写英文字母“H”表示;第2部分是行政区划代码完湃瘸,采用《中华人民共和国行政区划代码》(GB/T2260)魔,用6位阿拉伯数字表示;第3部分是定点医疗机构顺序码小门,用5位阿拉伯数字表示瘁埂滔。


定点医疗机构编码

定点医疗机构编码


  医保结算清单是定点医疗机构在开展门诊慢特病等医疗服务时向医保部门申请医保费用结算时所需提交的数据清单睛惦乱,含基本信息突殊读、门诊慢特病诊疗信息栓、住院诊疗信息和医疗收费信息甩挡,有185个数据指标孙拱,应用14项信息业务编码标准惶韦堤。


  此前箍,国家医疗保障局于今年6月27日发布《医疗保障标准化工作指导意见》取凶纯,并附医保疾病诊断和手术操作燃、药品菱攀授、医疗服务项目截劣辛、医用耗材四项信息业务编码规则和方法苯挽排。《医疗保障标准化工作指导意见》表示晨宠皋,要建立国家医疗保障局主导常盯、相关部门认同椿聚、各地协同推进的标准化工作机制捎,形成与医疗保障改革发展相适应的标准化体系锋揩。到2020年虱,在全国统一医疗保障信息系统建设基础上铝,逐步实现疾病诊断和手术操作等15项信息业务编码标准的落地使用祟合。“十四五”期间貉恢醋,形成全国医疗保障标准清单当捅捷,启动部分医疗保障标准的研究制定和试用完善逗洛俗。


相关链接溉佬:医疗保障定点医疗机构等10项信息业务编码规则和方法

《中国医药报》社版权所有毒两奸,未经许可不得转载使用彼。

(责任编辑春:齐桂榕)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论